和大家分享精彩的禪門公案龍銜海珠,遊魚不顧,讓我們來看看夾山大師如何點開洛浦禪師修行的盲點:
以下內容摘自於 20201101天界之舟 天雲老師 佛學講座(常觀問路)
 

一日洛浦問夾山曰:佛魔不到處,如何體會。

山曰:燭明千里像,闇室老僧迷。

洛浦又問:朝陽已昇,夜月不現時如何。

山曰:龍銜海珠,遊魚不顧。洛浦於言下大悟。

洛浦問夾山:佛魔不到處,要如何體會?
(洛浦的功力已經到『佛魔不到處』的水準,地上一坐,原靈不曉得到哪裡去了,失蹤在天地宇宙當中,佛魔都與他無干涉,所以他非常地灑脫!)

夾山說:燭明千里像,闇室老僧迷。你佛魔不到處的時候,你打坐到那個程度的時候,一定在你境界中,有一輪巨大的太陽,烈日當空,千里讓你看得清清楚楚,這叫做『燭明千里像』,因為空很厲害,六根不動,烈日當頭,夾山和洛浦說:你以為叫做烈日,我叫他蠟燭,確實千里外的事情可以看得清清楚楚,可是闇室老僧迷呀,你打坐二三十年,還是很多事情搞不清楚對不對啊?還是很多事情看不透想不通對不對啊?打坐這麼厲害,自稱佛魔不到處,可是你在闇室二十年,都變老僧了,還是有迷,對不對?你還是看不透很多宇宙、人事的變遷!

洛浦又問:我都已經現巨大的太陽了,為什麼還有看不到的地方啊?我打坐到佛魔不到處,烈日當空普照,千里沒有任何隱遁的地方,可是在夜月,為什麼我還是有一些照不見、想不通、看不透的事情?怎麼回事啊?

怎麼看得到千里卻看不到自己的問題,是怎麼回事呢?

很多打坐的人,看得到千里看不到自己內心的心底,這就是朝陽已昇,為何夜月不現!

夾山說:龍銜海珠,遊魚不顧。

ScreenShot-VideoID-rq-oi8iCcOs-TimeS-1196.png

各位有沒有看到一條龍,龍銜寶珠,從最左邊開始看,有藍色的魚,然後中間有這個黑的紅的魚,還有再右邊一點,有一條透明的超大的魚,這也許就是赤梢鯉魚啊,洛浦大師就是赤梢鯉魚,雷電打中牠,縱然牠變黑色的,燒焦了,牠照樣可以躍龍門,右邊還有各種顏色的魚,到底為什麼,他的千里眼看得到千里外的事情,卻看不透自己的心裡,夾山大師跟他講,其實你單單打坐是絕對不夠的,千里眼那只是一個技術而已,夾山大師是沒辦法跟他講,你到二十一世紀,空中的人造衛星還不只是千里眼,還萬里眼咧,你打坐了半天只是多了一顆人造衛星而已,人造衛星當然不明白內心的情和義,你莫以為打坐很厲害就是厲害啦,你自己你都看不透不是嗎?

也就是說,你這條龍應該注意到的是『你嘴裡頭含的這個佛珠』,你不要去注意旁邊這一大堆的魚啊,你現在打坐功力很厲害就是:你不要你這個龍珠啊,修煉成右邊這條大鯉魚啦,你不用自己的佛性,在打坐中用念力築起圍牆,進入甚深的空定,不是自己創造一條鯉魚嘛,佛的念頭、魔的念頭,都沒有念頭,叫佛魔不到處,你不要佛珠自己用念力,自己打坐創造出了一個空性,你看這條魚就空嘛,以為自己很厲害,你這條魚也只是你自己的佛性創造出來的一個假象,用你的念力所生的一個世界,不如回到念力的源頭—你的佛性,所以龍銜海珠,遊魚不顧,旁邊這些東西你不要再搞啦。

這些打坐高手的問題出在哪兒?他真的是修到一念不生、六根不動,那你這個佛性也就沒有用了,等於放棄這個佛性,你自己搞出了一個打坐的密技,這叫佛魔不到處,這個功夫根本就是,自己念頭所生的一個假象的世界,很多的這些魚,我們又比喻成,很多人喜歡看靈界的東西,看到這個、看到那個,這些魚又比喻了很多的方法,也許這個方法很厲害,是一條彩色的魚,有一條最大的魚,這叫做佛魔不到處,這都是你打坐當中所源起的一個境界,你當然永遠想不通,你想不通就怪臨濟大師嗎?你把你的佛性忽略了,用了很多的方法,也許這些魚,很多很美好的魚,有的就是所謂的人脈、錢脈,有的就是什麼技術,有的就是什麼達官貴人,有的又是什麼通靈,你為什麼不要你的佛珠?洛浦我跟你講,你可以把你的寶珠含緊一點,不要這麼多花樣,你不可以用這些花樣取代你的佛性,尤其你跌入了一個最可怕的佛魔不到處,你太厲害了,可以在是二十年修到,你的念頭像金剛一樣的,佛的念頭、魔的念頭,一概被你拒絕,你變成一個獨立的空間,可是你沒有用到佛性,因為你沒有用到佛性,所以很多的人生點點滴滴,你沒有辦法了解啦,你在臨濟老和尚身邊二十餘年,人家老和尚不是讓你隨侍在側嗎?一心要栽培你,然後你心中,一大堆的不滿意,其實你不滿意什麼,在臨濟門下很多的事情,也許師兄弟姊妹不聽你的,不照你的意思辦,你是不是覺得你的師父應該站出來,把這些事情擺平哪?師父不但給你位置,還要把榮耀尊敬通通送給你嗎?位置已經給你,你就是他最身邊的人了嘛,還要你的師父幫你得到滿門師兄弟的尊敬嗎?尊敬要你自己去得,得人心才能得到尊敬,人的心要如何得到,那是分分寸寸時時刻刻的,老和尚沒有辦法幫你得到這些。

【補充資料】
1.捨棄佛性妙用,執著於打坐空定,如此法力及智慧都不足,處事難以周全。

你就以為光打坐、空定就好了嗎?套句我們現代的修行方法,你以為光禱告就夠了嗎?你以為光會念佛就夠了嗎? 不夠!

2.縱然採用殊勝的三元合一解脫心法,法力及智慧也許可以修得很高,但處事仍須親力親為、堅忍耐煩,如此操練方能愈來愈周全。

也許洛浦、臨濟宗那個時代興打坐,我們這個時候談的是念佛和禱告,但你處事仍須親力親為、堅忍耐煩,尤其『忍』這個字,萬法得成於忍,你要得到滿門師兄弟的尊敬,事情要親力親為,難道你要老和尚規定大家要尊敬你嗎?尊敬這兩個字可以用規定的嗎?你以為你修煉得很厲害,不管是禱告得非常厲害、打坐得非常厲害,就以為可以不用親力親為了嗎?你打坐到燭明千里像,可是你很多事情逃避,人家看在眼裡,心裡不服氣,難道你要老和尚出來說:你就是得服氣!最後大家都離開老和尚,老和尚你發神經哪,臨濟大師把洛浦安排在他身邊,不是要他用大師的光環,而是要他在身邊學習的,洛浦也會抱怨,既然把我安排在最身邊,我看師父你也袖手旁觀,你以為師父真的有辦法把尊敬送給你嗎?如果可以的話,這個世界就沒有魔界啦。覺悟是在一念之間,要如何讓滿門師兄弟對你服氣,你少了這個親力親為,也少了這個親和力。榮耀你必須自己去爭,尊敬和敬愛也得你自己去收成,怎麼可能把敬愛,就像紅包一樣送給你呢?

很多的修行團體、很多的人生事是這樣子的,你會覺得很煩、想躲,洛浦就躲到禪房裡頭,但是夾山大師就提醒他,你這二十年就做:闇室老僧迷,隨著歲月你也變老了,你一樣在迷呀,親力親為它就是打坐,堅忍耐煩它就是念佛,它就是禱告,你以為在禪房得念佛打坐,才是念佛打坐嗎?你少了親力親為、堅忍耐煩,萬法得成於忍,你要忍!

3.眾人見解不同,難免執著,未必能調化,何須見怪?

你要練習這個『忍』,本來很多事情就是不順你的意呀,弘忍老和尚還不是遇到同樣的事情嗎?神秀這一派也不聽他的啊,你要老和尚出來主持大局,老和尚也沒有辦法呀,那老和尚為什麼那麼自在快樂,因為他就見怪不怪了嘛,當你見怪不怪,就真的沒有怪了,你又何必躲起來?

換任何修行團體都一樣的,你跑到夾山大師那邊去,還不是同樣的問題,難道夾山門下的人就每一個都是乖乖聽話嗎?沒有自己的想法嗎?都有啊,你能夠躲到闇室去嗎?闇室是打坐,田裡頭也是打坐,人家不聽你的,那你就何須見怪,本來就是不聽我的啊,修道人一定要有忍功,修行者一定要有忍這個字,你在證道的歷程上,少不了這個字就是『忍』,你不可以這麼脆弱,光躲到闇室去,抱怨老和尚,你必須在親力親為當中,讓大家佩服你,你覺得打坐很困難,都可以打坐二十年;事情的操練很困難,它就跟打坐一樣要去操練,這才是最厲害的打坐,在這種環境之下,我的心見怪不怪,如如不動,你不要都躲到禪房嘛,去做給大家看,修道人遇到不如意就想辦法忍,佛陀證道前五百世為忍辱仙人,不如意的事情多著呢,突然間什麼病發作了怎麼辦,,然後因為我們習慣禪房裡頭很專注地禱告、念佛或打坐,禪房外一向親力親為,勞而不避,堅忍耐煩,久而久之人家對你很服氣。

不如意十常八九,總要堅忍耐煩,忍久了以後,就忍出甜蜜來了,你就漸漸懂得那些眉眉角角啦,那些相處的要領和技巧,什麼教育方法,洛浦你就懂了,所以這才叫言下大悟

當神秀、慧能兩邊相持不下的時候,老和尚他無法解決事情,只有連夜跟慧能講:「你快走!」連老和尚都半夜偷偷地溜出去跟慧能說:「你快走!」,你真的練到通達的時候,就像弘忍大師一樣,該走就要走,不該走就要忍哪,不是每件事情都能解決,該退讓的時候你要退讓,而且要見怪不怪,這就是龍銜寶珠,遊魚不顧的道理。再看看那個圖,你又何必管旁邊這些花樣,也許些魚都跟你唱反調的,當局勢很不好的時候,身體也很不好的時候,你不要看太多外面的人事物,你回頭捧著自己的佛珠嘛。你要所有人都聽你的不可能;你要所有的事情都順著你的意不可能,這是一個迷失的世界,當這些事情襲上心頭的時候,不要怨天尤人,也未必要怪師兄弟姊妹、也不要怪師父,這就是南閻浮提的特色,回來抱著自己的佛珠,不要在那邊不平抱怨哪,我們來看這首歌掃心地】

【觀後心得】
洛浦打坐到烈日當空,可以看得到千里外的事情,卻看不透自己的心裡,我們不能執著於打坐的空定,而捨棄自身佛性的妙用,一定要走出禪房,與人相處,才能看見自己的問題和毛病,才能除掉自己的根性。期許自己處事皆能親力親為、堅忍耐煩,在處事中磨掉自己的根性、脾氣、毛病,擁抱自己的佛珠,朝著『龍銜寶珠,遊魚不顧』的目標前進。

問路家族聯合推薦清淨佛曲《掃心地》:

小雨問路:佛門故事|周利槃陀伽的證道體悟|掃地掃地掃心地|掃塵除垢讓靈魂充滿香氣|掃心地歌曲
莫言問路:【清淨佛曲系列MV】掃心地-心若不掃空掃地,人人若把心地掃,朵朵蓮花開心底
銀河問路:【掃心地】地板髒了要掃,你的心地掃了嗎?丨清淨佛曲分享
烈陽問路:【管理學】5S管理│5S運動│創造良好工作環境的5S管理│好歌推薦│掃地歌│掃心地
金靈問路:【心靈補帖】念佛是解藥 有效管理腦波|掃心地 成為善良的你|超級阿嬤的故事 
行思問路:【好歌分享】掃心地│心靈淨化│天雲老師演講│佛陀與弟子周利槃陀伽的小故事│掃塵除垢│
靈犀問路:《清靜佛曲》 掃心地│佛陀與周利盤陀伽的故事│人人若把心地掃 人我高山變平地
洪荒問路:【清淨佛曲系列】天界之舟│掃地歌│掃心地│煩惱即是菩提,無心即是無境
獅王問路:【音樂分享-掃心地】-人人若把心地掃,人我高山變平地
初心問路:【禪宗故事】德山禪師的點心│三心不可得│掃心地│無所住而生其心
空靈問路:【好物分享】激推超強掃地機器人│掃心地
梅花問路:掃心地|佛陀與周利槃陀伽的故事|掃塵除垢
水月問路:感人的佛門故事 佛陀與周利盤陀 | 愚者也能大澈大悟 | 掃心地 歌曲分享
百花問路:【隨手筆記】佛學小筆記 心得記錄|掃心地|清幽歌曲|洗滌人心|甘苦人生
孔雀問路:【好歌分享】《掃心地》│清淨佛曲│掃塵除垢│時時勤拂拭 莫使惹塵埃

大安問路:【佛曲分享】掃心地│清淨佛曲系列 MV by 天界之舟 淨化心靈
龍吟問路:靜思語3---向善每一天(每天行善,幸福永相隨) 天界之舟


 


地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,

點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~

驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂。
 


 




 

arrow
arrow

    劈山 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()